Sarapan Sehat Untuk Hidup Sehat, HerbaLife for your family

Pasang Iklan? WA 081385.386.583 - 08787.882.1248


Resto Tempe

Satu-satunya di Dunia, Resto Sajian Serba Tempe

Mungkin hanya di tempat ini satu-satunya restoran yang menyajikan makanan serba tempe. Ada Tempe Goreng Pasir, Steak Tempe, Sate tempe, Jus Tempe, atau bahkan Sop Buah Tempe? [...]
Obat HIV-AIDS

MHP 8.1.5 Madu Herbal Paling Efektif Berantas Virus HIV

Harapan baru penderita HIV-AIDS dimana sekarang ada obat herbal alami yang mengandung antioksidan sangat tinggi dengan kemampuan menyeimbangkan jumlah sel CD4/CD8 dan mengeradikasi virus HIV. Radikal bebas serta stress oksidatif bisa ditangkal dengan ramuan herbal madu alami ini [...]
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Cuma ada satu di Bekasi Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Ajiiib...!

Gurihnya daging ayam bakarnya lumayan empuk dan bau serta sensasi gosongnya begitu pas bercampur bumbu rujak. Wah kalau yang kayak gini seh makan setiap hari juga mau[...]
SateKuahBangUya

Sate Kuah Bang Uya: Ada kelezatan ajaib di kuah satenya

Sate Kuah ala Bang Uya yang dimiliki oleh Mas Bayu ini sebenarnya timbul dari ide ayah dari dua anak ini ketika seringnya orang menikmati sate dan sop kambing secara bersamaan atau gule kambing secara bersamaan [...]
Bengkel Kuliner

Pilih yang mana? Ikan Bakar Sambal Tauco atau Sambal Mutiara?

Yang tersisa adalah Ikan Bawal Bakar dengan sajian bumbu sambal Tauco, Sambal Mutiara dan Sambal Rujak. Kalau diranking kelezatannya, bisa jadi ya Bumbu Tauco yang pertama (gurih dan lezatnya gak ada lawan kayaknya neh?) [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Ayam Setel vs ACH

RM Sambal Hijau: Ayam Setelnya yang Bikin Nafsu

Dari sekian banyak pilihan menu goreng ayam, mungkin cuma Ayam Setel yang punya karakter sajian terunik yang pernah diliput kami... kayaknya terlalu penting untuk dilewatkan begitu saja [...]
Kru Steak Kiloan

Steak Kiloan Duren Sawit, Pelopor Steak Kiloan di Indonesia

Satu-satunya di dunia yang menjual steak berdasarkan berat dagingnya per kilogram, dimana pengunjung bisa langsung memilih sendiri daging sapinya kemudian menimbangnya dan menunggunya dipanggang matang [...]
SateVirgin

Sate Kambing Muda Tanpa Urat - Makanan berenergi

Tanpa urat yang membedakan kami dengan sate lainnya, sehingga sate mudah dikunyah dan dicerna lambung. Sate yang ada uratnya membuat sulit dikunyah dan seringnya ditelan saja atau dibuang/dimuntahkan [...]
bebek kWali

Ini baru masakan bebeknya orang Jakarta

Satu tempat makan yang kini juga menjadikan makanan ini sebagai sajian utama, adalah warung makan sederhana bernuansa manajemen resto modern, yakni bebek kWali. Dari nama dan penulisannya saja kita sudah penasaran dibuatnya. Mengapa harus menggunakan kwali dan mengapa huruf "W" harus kapital? [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega-3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
WarungDusun

Sayur Lodeh dan Asem-Asem Daging favorit Bung Karno ada di sini

Resto baru dibuka menyajikan keistimewaan makanan dan minuman kampung dengan atmosfer modern. Tempat cozy (nyaman) di bilangan Pondok Kelapa yang menawarkan kelengkapan fasilitas dengan harga pas selera puas yang cocok buat rendezvous, acara keluarga ataupun arisan dan ulang tahun [...]
Bebek Kaleyo

Mi Lethek Khas Bantul, Kuliner yang Nyaris Punah

Selama ini yang namanya makanan tradisional identik dengan kepunahan. Bila ada yang bisa bertahan pastilah karena kecintaan para penggemarnya atau pembuatnya yang masih bertahan menjual warisan budaya kuliner tersebut. Salah satunya adalah mi (atau mie) lethek dan sayur besan [...]
Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung Mang Uci Bengkel Kuliner

Mie Kocok Bandung Mang Uci menawarkan beberapa variasi masakan mie, mulai dari Mie Kocok Kikil, Mie Kocok Kikil Bakso, Mie Kocok Bakso dan terakhir Bakso Sapi Spesial. Hmmmm... rasanya betah tertinggal di lidah hingga berjam-jam [...]

Senin, 13 Juli 2009

Bakso isi Buah Rawa Kuning Memang Sensasional

BAKSO MUNGIL NANO-NANO 
yang RAME RASANYA
BAKSO STARWBERRY, BAKSO MANGGA, BAKSO PEAR, BAKSO APEL, BAKSO NANGKA, BAKSO DURIAN
Bakso Buah Kini Pindah ke Bakso Malang Asli Cak Tio [info lebih lanjut klik link ini] 



Jakarta Timur, kelanakuliner.com
Kalau Anda ingat iklan permen yang rame rasanya, pasti ingat dengan iklan Nano-Nano. Permen yang rame rasanya ini ternyata ada di dalam sebuah sajian favorit orang banyak yakni Bakso. Makanya saya sangat antusias sekali ketika saya mendengar ada bakso yang mirip rasanya dengan permen unik itu. Sebut saja Bakso Nano-Nano, Bakso yang rame Rasanya

Pulang dari berburu informasi dan berita, saya pulang lewat Pulogadung, kemudian ambil jalan melewati Cakung dan menuju Jl. Raya Rawakuning. Tak lebih dari 30 meter, di sebelah kiri saya depan sebuah SDN saya melihat warung bakso sederhana. Biarpun sederhana, tapi sajian yang ada di tempat ini gak kalah sensasional. Ya, namanya Bakso Buah. Kita bisa menikmati bakso yang lezat dan isinya adalah potongan buah-buahan segar, seperti strawberry, nanas, mangga, pear ataupun apel sesuai dengan selera pilihan Anda. Dan kalau Anda beruntung mungkin bisa saja menjumpai Bakso isi Durian... Waduh gimana rasanya tuh?

Saya sendiri saat bertemu dengan sang pemilik warung bakso, A'a Alvin yang bernama lengkap Arifin ini menyambut saya dengan senang hati karena memang kami sudah seminggu lewat membuat janji untuk bertemu di tempatnya. Pemuda murah senyum ini memang sangat antusias menjual dan memasarkan Bakso Buahnya di wilayah perumahan warga di bilangan jalan raya Rawakuning, Pulogebang, Cakung.

Bila sebelumnya saat dia menjajakan gerobak bakso di TIM (Taman Ismail Marzuki), ia membuat bakso buahnya dalam ukuran yang lebih besar, tepatnya sebesar bola tenis. Hal ini disesuaikan dengan pasarnya, yang kebetulan juga banyak mahasiswa dan seniman senior belanja di warung baksonya, katanya mengenang masa lalu.

Kini saat Alvin membuka warung di rumah kontrakannya bersama abangnya, lingkungan pasarnya memang belum siap dan akrab dengan bakso buah yang dibuatnya. Tapi justru pembelinya datang dari luar wilayahnya. Mereka kebanyakan adalah pelanggan lama dan para karyawan pulang kerja yang melintasi jalan di depan warung baksonya. Saat mereka mencoba, tampaknya mereka jatuh cinta dan mau membelinya kembali. Inilah langganan pertama Alvin.

Dengan menghabiskan waktu di pagi hari setelah berbelanja, Alvin pemuda tanah Pasundan ini mengolah baksonya dengan mengisi beragam aneka buah, seperti pear, apel, nanas, strawberry bahkan bila ada uang berlebih, ia sesekali mengisi dengan nangka atau durian. Atau mungkin Anda ingin meminta dibuatkan bakso dengan isi buah khusus kesukaan Anda. Masalah rasa, jangan kuatir. Saya berani menjamin... super maknyusss! Top Buanget!

Rasa gurih dan kenyal serta empuknya daging sapi olahan Alvin akan berbaur dengan manis dan asamnya buah yang ada di dalam bakso. Sensasinya yang rame inilah yang membuat para pelanggan yang kebanyakan orang luar kampungnya kembali bertandang ke warung dan memesan untuk dibawa pulang buat keluarga mereka. Sesekali ada juga yang makan di tempat.

Lelaki berusia duapuluhan kelahiran Tasikmalaya ini memang punya kiat tersendiri untuk memancing pelanggannya agar mau kembali datang. Dia pun membeli buku resep masakan bagaimana membuat bakso yang unik dan sedap dalam hal penyajian. Dia sendiri mengakui, bahwa bakso buahnya tidak terinspirasi dari buku, tapi kebetulan saat berdagang di TIM ada salah seorang pelanggannya yang akrab memintanya untuk berinovasi dengan dagangan baksonya agar unik dan mudah dikenali tetapi tetap mengutamakan rasa dan kualitas.

Bagi Anda yang memang ingin merasakan sensasi ekstrim dan inovatif maka saya bisa menyarankan Bakso Buah Alvin di Jl. Raya Rawakuning, Pulogebang ini. Ingat saja ada sebuah SD Negeri tepat di depan warung bakso buahnya. Di samping penuh vitamin dan rame rasanya, bakso olahan Alvin memang cukup lembut dan lunak serta gurihnya yang begitu membekas di lidah Anda. Karena menurut pengakuannya, dia sudah lebih dari dua tahun melakukan inovasi agar bakso dagangannya dikenal oleh pelanggannya pada posisi tersendiri dalam benak mereka.

Dengan harga per porsi Rp. 7.000,- Anda bisa merasakan bakso Nano-Nano ini. Gak Mahal dan Rame Rasanya! Sedangkan untuk pemesanan/Anda bisa menghubungi Alvin atau saya DikRizal di telp (021)9346.1965.
Dik Rizal - dobeldobel.com
------------------------------------------------------------------------------------------------

Tulisan terkaity tentang Bakso Buah
NIKMATNYA SENSASI BAKSO BUAH
Jika ditanya usaha apa yang tidak pernah sepi, jawabnya adalah usaha bakso. Coba lihat disekeliling anda. Dalam satu komplek, dapat dijumpai lebih dari satu pedagang bakso dan semua masih tetap bisa berjalan satu dengan lainnya. Hampir di setiap tempat dapat kita jumpai produk ini. Di pasar-pasar, di pinggir jalan, di pondokan, pedagang keliling sampai di mall terkenal sekalipun. Meski banyak pesaingnya, peluang bisnis bakso masih tetap menjanjikan karena bakso merupakan makanan yang cukup digemari masyarakat Indonesia.
Perkembangan kuliner bakso memang semakin maju. Ragam variasi dan bentuknya cukup menarik, sehingga konsumen tidak pernah merasa jenuh untuk terus mencicipi. Mungkin inilah salah satu alasan mengapa usaha bakso tidak pernah sepi. Ada yang menawarkan bakso kuah, bakso balungan, bakso rusuk, bakso isi daging, bakso isi telor, bakso isi seafood, bakso isi bandeng, isi tahu, isi keju dan lain-lain.
Memang bakso bisa diisi apapun begitu juga buah-buahan. Peluang usaha bakso buah cukup menjanjikan dilihat dari potensi ketersediaan buah yang dimiliki Indonesia cukup melimpah dan beragam, selain itu usaha bakso buah masih jarang ditemuai sehingga peluang usahanya masih terbuka lebar. Jadi tunggu apalagi segera raih peluang ini.
Untuk membuat bakso buah bisa digunakan buah salak, apel, anggur, kurma, kedondong, mangga muda, nanas, belimbing, anggur, kelengkeng dan lain-lain. Coba Anda bayangkan, bakso yang kenyal dan rasanya gurih dipadu dengan segarnya buah beraneka rasa. Hmmm..sebuah citarasa yang unik pastinya.
Secara umum pembuatan bakso terdiri dari tahap pemotongan daging, penggilingan daging, penghalusan daging giling serta pencampuran dengan bumbu, pencampuran dengan tepung , pembentukan bola-bola dan terakhir adalah perebusan. Sedangkan pada pembuatan bakso buah hanya perlu disisipkan satu langkah yaitu untuk mengisikan potongan buah dalam adonan bakso.
ALAT
  1. Dandang
  2. Kompor
  3. Pengaduk
  4. Sendok makan
  5. Grinder
  6. Food procerssor
BAHAN
  1. Daging sapi (bagian paha belakang) 1 kg
  2. Putih telur 1 butir
  3. Es serut 1 ons
  4. Tepung sagu 100 gram
  5. Garam 3/2 sdt
  6. Lada bubuk 1 sd
  7. Bawang putih 8 buah dihaluskan
  8. Pengenyal 1 sdt
  9. Buah – buahan
Kuah
  1. 2 liter air
  2. 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt merica
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 3 sdt garam
CARA MEMBUAT
  1. Daging dipotong kira kira 10 x 5 x 5 cm.
  2. Giling daging dengan menggunakan grinder.
  3. Masukkan daging giling ke dalam Food proscessor beserta campuran bahan – bahan seperti es serut, putih telur, garam, lada, bawang putih halus, dan pengenyal menjadi satu. Campuran tersebut dihaluskan selama 5 menit.
  4. Tepung sagu, dan sisa es ditambahkan ke dalam food processor, dan semua campuran dihaluskan sampai halus (kurang lebih 10 menit) hingga adonan benar-benar kalis.
  5. Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Beri potongan buah, lalu tutup dengan adonan sambil dibentuk bulat.
  6. Tahap selanjutnya adalah perebusan. Perebusan bakso dilakukan dalam dua tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak keriput dan tidak pecah akibat perubahan suhu yang terlalu cepat. Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam panci berisi air hangat sekitar 60 oC sampai 80 oC, sampai bakso mengeras dan terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air mendidih.
  7. Setelah matang bakso siap disajikan dengan kuah.
KUAH:
  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
  3. Taburi daun bawang , angkat.

5 komentar:

  1. Mencicipi bakso isi buah, memang mengundang rasa ingin tahu. Tetapi, sebenarnya bakso memang bisa diisi apa saja. Tengoklah bakso dengan begitu banyak varian isi, seperti di warung Bakso Mas Kribo (BMK) yang mangkal di Jl Bantul, selatan Jokteng Kulon Yogyakarta. BMK pendirinya adalah H Rozaq Thoyibi, yang sudah berpengalaman berdagang bakso sejak di Jakarta, dan mulai masuk Yogya sejak tahun 1996 dan kini memiliki berberapa cabang.
    Yarso pengelola BMK mengatakan, bakso dengan berbagai isi dan varian memiliki penggemar tersendiri. Seperti bakso urat misalnya. Untuk menarik minat pembeli, BMK menyediakan banyak dandang isi aneka bakso, dan pembeli memilih sendiri, 24 macam bakso yang tersedia. Untuk kuah dan bakminya, dan juga ada nasi putih, pengunjung bisa mengambil sepuasnya, karena harga per porsi dihitung berdasar jumlah bakso yang diambil.
    Buah yang masuk dalam bola bakso di antaranya adalah, apel, nanas, belimbing, anggur, kelengkeng dan lainnya. Selain berbentuk bulat, juga ada bakso yang dibentuk kotak. Juga ada bakso yang bentuknya unik memanjang menyerupai peluru dengan isi cabe rawit. Nama-nama bakso disesuaikan dengan isinya, seperti bakso nuklir (isi puyuh), bakso granat (isi hati), bakso rudal (isi daging giling). Sedang bakso yang halus, disebut bakso ramah.
    Bahan lain yang juga menjadi isi bakso adalah, cokelat, keju, udang, ayam, bandeng, tahu dan lainnya. Yarso menyebut, dirinya juga pernah menyediakan bakso isi brokoli dan kentang.
    Untuk mendapatkan kuah bakso yang segar, sekengkel sapi direbus sampai mendidih, lalu masukkan bumbunya. Bumbu kuah berupa bawang putih dan merica yang ditumbuk lalu digoreng. Setelah itu, beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
    Sedang untuk baksonya, dipilih dari daging sapi nomor satu. Untuk bumbunya, juga dari bawang putih dan merica serta garam, bisa juga diberi kanji dan tepung tapioka.
    ”Bakso jangan dibiarkan dalam kuah panas terlalu lama karena rasanya bisa sepa dagingnya tidak terasa. Jadi sebaiknya dibuat ndadak saja. Begitu juga kalau mau dikukus, apinya jangan terlalu besar,” kata Yarso.

    BalasHapus
  2. itu bakso jenis baru ya ?? beneran baru dengar nih, kalau memang enak, mungkin bisa dipertimbangkan, kalau rasanya amit2 ya belum tentu dong, ntar nggak ada yang beli, kasih resep dong biar dicoba dulu, kalau rasanya mantafff boleh dong ikutan usaha.

    BalasHapus
  3. hmmm, blum terpikirkan..
    Tapi g ada salahnya
    yang unik itu banyak dcari orang
    tapi jangan hanya puas dengan itu saja
    kembangkan hal2 yang lain..

    BalasHapus
  4. udah makan sebelom pulang makan bakso is buah dulu lecy rambutan ama coklat hehehe, lumayan rasanya wagu menurutku hehehe

    BalasHapus
  5. Bakso bercita rasa buah-buahan

    BERBAGAI macam bakso mungkin sudah Anda kenali. Ada bakso kuah, bakso balung­an, bakso isi daging sampai bakso isi telor. Tapi tim nyamleng ingin mengajak Anda men­cicipi jenis bakso yang bersensasi lain. Namanya, Bakso Buah.

    Ya, seperti na­manya, bakso yang akan kita ang­kat sebagai penambah refe­rensi kuliner Anda memang yang benar-benar bakso yang berasa buah.

    Tidak begitu susah untuk mencarinya. Cukup Anda me­lintas di sepanjang Jalan Ke­dung­mundu Raya 121 Se­marang. Di lokasi tersebut ada warung bernama Bakso Solo 88. Nah, di warung bakso itulah, Anda bisa menemukan bak­so bercita rasa buah. Buah­nya pun sangat beragam serta bisa Anda pilih sesuai selera.

    ’’Ada beberapa rasa buah yang secara rutin pasti tersedia, tapi ada pula rasa buah yang menyesuaikan musim. Yang pasti tersedia adalah rasa na­nas, rasa salak, rasa apel dan rasa anggur. Untuk jenis kur­ma, kedondong, mangga muda atau beberapa buah musiman, kami memang harus menunggu musimnya,” tutur Budiyanto (50) pengelola warung bakso.

    Dilihat sisi bentuk, bakso buah tak ada bedanya dengan bakso-bakso biasa. Sama-sama bulat dan berasal dari serat da­ging yang dihaluskan. Begitu pula dari sisi ukuran dan war­na, semua tak jauh berbeda. Tapi ketika lidah Anda mulai mengunyah, barulah Anda me­rasakan ada beberapa keaneh­an. Sebab di balik kenyal daging bakso, terdapat sejumput rasa buah-buahan di dalamnya.

    Berisiko
    ’’Karena terbuat dari buah, daya tahan bakso maksimal hanya sekitar dua sampai tiga hari. Memang agak repot dan beresiko, tetapi karena daya tahan bakso yang sangat lemah ini, kami justru memiliki ke­lebihan, yaitu bakso yang kami tawarkan adalah bakso-bakso yang selalu baru dan segar,” tambah Budiyanto.

    Keunikan lain yang bakal Anda temui adalah cara penyajian yang berkonsep prasmanan. Ya, di warung bakso ini An­da bisa memilih butiran-bu­tiran bakso sesuka hati baik dari pilih­an rasanya atau jumlah butir­annya. Tapi ingat, cara meng­hitungnya disesuaikan jumlah butiran bakso yang An­da am­bil. Per butir dipasang tarif 1000 rupiah.

    ’’Konsep prasmanan itu un­tuk memberikan kenyamanan pada pengunjung, tapi bila ingin yang menggunakan porsi, kami juga bisa menyiapkan. Sa­tu porsi Rp 6.000 isinya lima butir bakso, mie kuning dan putih masing-masing satu buah,” tutur Budiyanto sembari menuturkan bila jam operasional mereka dimulai pada pukul 11.00 WIB sampai 21.00 WIB. Zainal Arifin ZA—Ks

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...