Sarapan Sehat Untuk Hidup Sehat, HerbaLife for your family

Pasang Iklan? WA 081385.386.583 - 08787.882.1248


Resto Tempe

Satu-satunya di Dunia, Resto Sajian Serba Tempe

Mungkin hanya di tempat ini satu-satunya restoran yang menyajikan makanan serba tempe. Ada Tempe Goreng Pasir, Steak Tempe, Sate tempe, Jus Tempe, atau bahkan Sop Buah Tempe? [...]
Obat HIV-AIDS

MHP 8.1.5 Madu Herbal Paling Efektif Berantas Virus HIV

Harapan baru penderita HIV-AIDS dimana sekarang ada obat herbal alami yang mengandung antioksidan sangat tinggi dengan kemampuan menyeimbangkan jumlah sel CD4/CD8 dan mengeradikasi virus HIV. Radikal bebas serta stress oksidatif bisa ditangkal dengan ramuan herbal madu alami ini [...]
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Cuma ada satu di Bekasi Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Ajiiib...!

Gurihnya daging ayam bakarnya lumayan empuk dan bau serta sensasi gosongnya begitu pas bercampur bumbu rujak. Wah kalau yang kayak gini seh makan setiap hari juga mau[...]
SateKuahBangUya

Sate Kuah Bang Uya: Ada kelezatan ajaib di kuah satenya

Sate Kuah ala Bang Uya yang dimiliki oleh Mas Bayu ini sebenarnya timbul dari ide ayah dari dua anak ini ketika seringnya orang menikmati sate dan sop kambing secara bersamaan atau gule kambing secara bersamaan [...]
Bengkel Kuliner

Pilih yang mana? Ikan Bakar Sambal Tauco atau Sambal Mutiara?

Yang tersisa adalah Ikan Bawal Bakar dengan sajian bumbu sambal Tauco, Sambal Mutiara dan Sambal Rujak. Kalau diranking kelezatannya, bisa jadi ya Bumbu Tauco yang pertama (gurih dan lezatnya gak ada lawan kayaknya neh?) [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Ayam Setel vs ACH

RM Sambal Hijau: Ayam Setelnya yang Bikin Nafsu

Dari sekian banyak pilihan menu goreng ayam, mungkin cuma Ayam Setel yang punya karakter sajian terunik yang pernah diliput kami... kayaknya terlalu penting untuk dilewatkan begitu saja [...]
Kru Steak Kiloan

Steak Kiloan Duren Sawit, Pelopor Steak Kiloan di Indonesia

Satu-satunya di dunia yang menjual steak berdasarkan berat dagingnya per kilogram, dimana pengunjung bisa langsung memilih sendiri daging sapinya kemudian menimbangnya dan menunggunya dipanggang matang [...]
SateVirgin

Sate Kambing Muda Tanpa Urat - Makanan berenergi

Tanpa urat yang membedakan kami dengan sate lainnya, sehingga sate mudah dikunyah dan dicerna lambung. Sate yang ada uratnya membuat sulit dikunyah dan seringnya ditelan saja atau dibuang/dimuntahkan [...]
bebek kWali

Ini baru masakan bebeknya orang Jakarta

Satu tempat makan yang kini juga menjadikan makanan ini sebagai sajian utama, adalah warung makan sederhana bernuansa manajemen resto modern, yakni bebek kWali. Dari nama dan penulisannya saja kita sudah penasaran dibuatnya. Mengapa harus menggunakan kwali dan mengapa huruf "W" harus kapital? [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega-3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
WarungDusun

Sayur Lodeh dan Asem-Asem Daging favorit Bung Karno ada di sini

Resto baru dibuka menyajikan keistimewaan makanan dan minuman kampung dengan atmosfer modern. Tempat cozy (nyaman) di bilangan Pondok Kelapa yang menawarkan kelengkapan fasilitas dengan harga pas selera puas yang cocok buat rendezvous, acara keluarga ataupun arisan dan ulang tahun [...]
Bebek Kaleyo

Mi Lethek Khas Bantul, Kuliner yang Nyaris Punah

Selama ini yang namanya makanan tradisional identik dengan kepunahan. Bila ada yang bisa bertahan pastilah karena kecintaan para penggemarnya atau pembuatnya yang masih bertahan menjual warisan budaya kuliner tersebut. Salah satunya adalah mi (atau mie) lethek dan sayur besan [...]
Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung Mang Uci Bengkel Kuliner

Mie Kocok Bandung Mang Uci menawarkan beberapa variasi masakan mie, mulai dari Mie Kocok Kikil, Mie Kocok Kikil Bakso, Mie Kocok Bakso dan terakhir Bakso Sapi Spesial. Hmmmm... rasanya betah tertinggal di lidah hingga berjam-jam [...]

Rabu, 05 Mei 2010

Warung Bakmi Tempo Doeloe "POPULAIR" Pak Karso

Khas Solo Jadul belakang RS Mitra Internasional JakTim

Rawabunga, kelanakuliner.co.cc
Kehebatan para ahli kuliner jaman dulu memang perlu diberi acungan dua jempol. Karena dengan bermodalkan peralatan dan teknologi masak yang sederhana mereka mampu menyajikan makanan berkelas dengan rasa khusus hidangan para bangsawan. Setidaknya kepiawaian orang dulu itu diteruskan oleh beberapa pengusaha yang ingin melestarikan budaya kuliner ini tanpa melupakan resep rahasia warisan para leluhur.

Adalah ibu Widji Lestari, anak dari pengusaha kuliner pak Karso, seorang pribumi yang telah mengikuti pengusaha kuliner China Totok (sebutan untuk keturunan China asli di Jawa), di daerah Solo, tepat di belakang pabrik kertas Populair, Jalan Geladak dekat Jl. Nonongan, Desa Soyudan yang kini bernama Jl. Slamet Riyadi. Saat itu di tahun 50-an pak Karso sudah bekerja di bakmi Populair. Karena ketekunannya pak Karso telah menguasai ratusan menu masakan China (Cina) tradisional, yang kemudian dibakukan menjadi 44 menu masakan ketika pak Karso membuka usaha rumah makannya sendiri.

Pak Karso pun akhirnya mewariskan kepada anaknya, Ibu Widji Lestari. Di antara sekian banyak anaknya, Widji Lestari lah yang lumayan banyak menguasai beberapa menu unggulan pak Karso. Setidaknya ada 44 resep menu masakan oriental, namun ibu Widji mengakui yang kini dia hapal tak lebih dari 12 menu saja. Wanita kelahiran Solo, tanggal 24 Februari tahun 1956 ini merasa perlu menemukan seorang pamannya yang dulu pernah bekerjasama dengan ayahnya. Dia merasa yakin bila pamannya itu juga menguasai beberapa menu rahasia unggulan Warung Bakmi asli Populair.

Di antara sekian banyak menu (sedikitnya 44 menu) yang masih diingat oleh ibu Widji hanya ada beberapa menu di antaranya adalah: Kamarbola, Singapura, Ngokitjin, Puyunghai, Jijakei, Ayam Tja, Ayam Manis Asam, Kolokye, Angshio He, Paklay, Capcay dan Kikyan.

Masalah rasa Bakmi Tempo Doeloe, yang di daerah Solo dikenal dengan nama Bakmi Godhog ini, sepertinya memang memiliki kelezatan khas tradisional Cina. Karena tanpa menggunakan bumbu instan modern, bahkan cara masaknya pun benar-benar tak menggunakan peralatan masak modern. Mulai dari menumis cabai merah yang telah dibuang bijinya, kemudian digiling halus dan menghasilkan sambal merah yang pedas dan lezat hingga membuat kuah bakmi yang muantabbbs abis. Nggak percaya?

Bila Anda penasaran seperti apa seh rasanya bakmi jadul ini, silakan kunjungi Warung Bakmi Tempo Doeloe "Populair" Pak Karso, Jl. Jatinegara Timur IV Kober Kecil, RT.001/08 No.2 Belakang RS Mitra Internasional (samping kelurahan Rawabunga) Telp. (021) 859.13334 atau HP : 0817.042.1956 / 0811.175.0499

Sidik Rizal - dobeldobel.co.cc

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...